close

第一眼的印象決勝負,這個說法或許有些武斷,但三星威脅蘋果,HTC One勝過Galaxy S4,事實證明消費者往往是在瞬間做出決斷。

 

如果以金庸筆下的武俠人物來形容蘋果及三星,蘋果像是楊過、令狐沖,天生就是學武的料子,後天又足夠認真,三星則是郭靖,資質較為愚鈍,但在無間斷的勤學、思考、及演練中,逐漸領悟武學的高深奧妙,最後成為名震江湖的一代大俠。走蘋果的路很難,因為要有像賈伯斯這樣具有超高悟性的天才方能成其功,走三星的路則要簡單得多,只要夠用心,人人都有機會成為類似郭靖的翹楚。

galaxy s4 vs htc one   

管理大師Tom Peters認為產品必須在第一眼的0.6秒間吸引顧客目光,才有可能賣得出去,這個理論雖然不是百分之百準確卻很有道理,蘋果iPhone剛推出的時候,在關鍵的第一印象就已經贏50%,等到顧客用手實地操作時又贏得最後的50%。

 

三星能夠在近幾年異軍突起,就在於能夠有效贏得0.6秒的戰爭,他們先是讓顧客在外觀設計上接受三星的產品,然後再以優異的體驗設計及產品機能贏取顧客的好評。李健熙陸續推動的多項設計革新運動,更使得三星的品牌形象及產品設計得以脫胎換骨:

 

一、採取逆向工程模仿競爭者

拆解競爭者產品的功課一直在三星內部進行著,一方面學習對手的優點,一方面見招拆招,尋求突破對手市場封鎖線的可能性,在盡可能將好的設計元素融入三星產品的同時,還要創造出優於對手的產品規格,或是具有不同市場定位的新產品。

 

二、引進先端技術支援設計發展

對於知識的取得,三星引用的是吸星大法。在技術方面,能夠模仿的就模仿,能夠用買的就支付權利金,其後再進行不斷的深入鑽研,以最短的時間縮短與技術領先者間的差距。三星的半導體技術從美光科技取得,液晶顯示器晶片技術從美國國家半導體授權,手機的CDMA技術則與高通合作開發。三星最可怕的地方就在於能夠善用別人的技術當基礎,然後加碼投資開發出自己的核心技術,最終在這些領域成為龍頭老大。

 

三、建構新銳演化的設計軍團

為大幅提升三星的設計力,三星除了模仿競爭對手的設計優點,也開始強化設計中心在集團中的地位,首先他們將設計中心從偏僻的水原(在首爾之南,距離約一小時的車程)移至首爾,以吸引更年輕、更有才華的設計人員加入三星。

 

四、走遍世界吸收設計元素

讀萬卷書,不如行萬里路。好的設計往往來自人們內在的感性直覺,這可不能是紙上談兵,而是要用腳走向現場,用身體的五種感官來體驗不同的設計思維。布魯斯帶著設計師造訪全球知名城市:紐約、巴黎、倫敦、羅馬、東京,看古蹟,看建築,看博物館,把美的文化質感融入每一位設計的血液。

 

五、提拔設計師成為決策的核心

過去三星是技術先行,設計師必須根據工程師開發出來的產品設計出外觀,現在則是設計先行,由設計師根據選定的消費族群分析其生活方式及偏好,再針對他們的需求進行設計,務必讓產品能夠更貼近顧客的想法。

 

這兩三年是三星最為風光的一段時日,不論是Galaxy S I、II、III,或是Galaxy Note都在市場創出不錯的佳績,其利潤也因此而搏扶搖而直上,根據華爾街日報的報導,今年第一季三星的現金部位總計接近400億美金。

 

可是正面訊息的背後有隱憂,Galaxy S 4在今年三月上市後,三星的股價不漲反跌,原因是新手機並無令人驚喜之處。華爾街知名科技專欄作家莫斯伯(Walt Mossberg)在4天中密集試用Galaxy S 4之後表示,這支手機雖然不錯,但並不是改變遊戲規則的革命性手機,對於想要買Android手機的消費者,莫斯伯直白的建議:

 

買Galaxy S 4,不如買HTC One,外觀精美,功能又好。

 

基本上手機發展已經遇到瓶頸,很久沒有重大的創新,這使得外觀吸引力並沒有因此降低,亮眼的造型設計還是相當關鍵,一直被看衰的HTC此次算是扳回一城,贏得年輕消費者族群的好感,One的銷售成績相當傑出,畢竟在應用及功能沒有極大懸殊的情況下,第一印象的美感設計就成為關鍵決戰點。

 

0.6秒的設計爭奪戰永無止境,過去三星是橫掃千軍,但未來HTC是芒刺在其後,機皇之爭應該會在第二季有較明確的定論,且讓我們靜觀後續發展。 

摘要文章,精彩完整內容請見《能力雜誌》2013年六月號

 

arrow
arrow

    張松濤 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()