close

不要抄鴻海,不要抄蘋果,要偷,賈伯斯善偷,比爾.蓋茲亦善偷,偉大的企業家都是偷竊大王,偷盡天下的好點子,畢卡索有句名言:「好的藝術家抄,偉大的藝術家偷。」

對於研究蘋果及賈柏斯有興趣的朋友歡迎造訪「蘋果基因

  

 APPLE vs Samsung  

如果將商標遮住,您認的出哪一隻是 iPone哪一隻是 Galaxy 嗎 ? 想早點知道三星如何抄 ? 前進 T客邦有照片為證。

抄,能夠讓公司成為山寨大王,抄,讓經理人不用費心研發就能推出新產品,抄,讓企業快速而有效率地互搶市場,但是,抄,最多只能達到好的境界,不可能讓公司成為A+的領頭羊,最糟糕的當是偷雞不著蝕把米,因為抄習慣後會形成一種深入基因的組織文化,等到你真的想要做原創性的設計時,忽然發現自己已經失去了內在本有的創造力,把組織推入「邯鄲學步」的絕境,不但沒有學會別人的長處與特色,最後把自身的優點與本領也給搞丟了。

 

抄襲只能是企業偶而為之的權宜策略,暫時的阻擋一下敵人的凌厲攻勢可也,但在解除燃眉之急後,就要由治標轉向治本,勇敢獨立的走自己的路,否則就算是獲得市場的成功,其歷史定位也是相對的低。

 

三星在面對iPoneiPad的策略就是抄,以Galaxy手機的USB adapter為例,蘋果是白的三星是黑的,除此之外像極了,包裝盒,抄,連接器,抄,抄抄抄,我努力的抄,連周邊裝置都充滿著抄襲的影子,更何況產品本身的主體設計,無論是外型設計、功能、使用者經驗都有相似之處,我們不應控訴三星的厚顏無恥,因為幾乎全球企業都在抄蘋果,三星自然也不例外。

 

不過三星模仿的代價不輕,2012年8月24日,三星被判需支付10.5億美元的賠償金,故事請看 : 蘋果與三星訴訟金額詳解

 

不過三星可不是只知模仿的複製貓,抄襲是他們的緩兵之計,抄襲的過後是超越,三星Galaxy S II機身厚只有8.5mm,比iPhone 4薄0.8mm,擁有較大的4.3吋螢幕設計,以及八百萬像素相機,1.2GHZ的雙核心處理器,讓Galaxy的網頁閱讀流暢度略優,三星更在廣告上諷刺蘋果使用者是被關在監獄裡的傢伙,藉以強調iPhone所沒有的Turn by turn導航功能。

 

抄襲加上超越,使得三星成為蘋果眼前最強悍的競爭對手,該公司製造的Galaxy S系列手機全球銷售量已經達到4000萬支,比起iPhone於2011年的第四季就賣出3700萬支雖然還是略遜一籌,不過三星的快速追擊能力,已然成為蘋果未來發展的最大隱憂,此外,三星在2011年已經取代諾基亞在智慧型手機的霸主地位,2012年更將挑戰全球手機第一名的王座,可見三星連抄帶偷的佈局策略是相當成功。

 

抄是壞學習,偷是好學習。壞學習是永遠跟在領先者屁股後面的學習,只想抄襲不想超越,壞學習是亦步亦趨的學習,只知模仿不知創新,這種人永遠只能當老二,壞學習帶來壞利潤,別人降價,你也跟著降價,別人加碼服務,你也跟著加碼服務,在紅海中囚游殺價滋味真不好受,而當所有企業都耗費心力在跟上競爭者的腳步時,整個產業的創新能力也會因此而停滯不進。

 

好學習是一種偷竊行為,把偷來的概念重新變形組裝,加碼進行革新演化成為新的原創設計,偉大的企業小偷往往讓人看不出來他在偷,此舉就像賈伯思從百靈、從Cuisinart、從BMW、從包浩斯、從大自然等各種源頭偷各式各樣的設計理念,最後形塑出自成一派的簡約時尚風格。

 

偷要偷的好,就不能只是蜻蜓點水的學習,或是進行五分鐘熱度的學習,要將偷來的觀念涵融深入骨髓及基因,成為一種直覺的本能,學習不是複製表面淺層的外在形式,而是要進行深度學習,千萬不能只追求速效的答案,否則買來的特效藥會形成一種依賴,無法激發組織自體的免疫能力,花時間深入進行探索才能偷的有格調,偷的令人肅然起敬。

 

偷可分為守、破、離三個過程,三星的快老二追趕策略就是企圖走這一條路線,他們先是大幅度的抄襲(守)蘋果的做法,接著則是設法超越(破)蘋果的設計規格,然而三星要達到離的境界,似乎還有一段很長的路要走。一般人只在守的周圍打轉,較少跳到破和離的階段,離是最難的,賈伯斯最令人驚歎的地方就在於他經常是直接從離的角度下手,真乃神人也,身為平常人的我們如果無法做到離,就先求破吧!

 

arrow
arrow

    張松濤 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()